Самый большой в мире музей бумаги открылся в Турции

Первый в Турции и крупнейший в мире музей бумаги SEKA открылся в северо-западной провинции Турции Коджаели. Музей был организован Муниципалитетом Коджаели для сохранения индустриального наследия региона.

Музей состоит из 16 различных залов и представляет историю завода, открытого в 1936 году и сыгравшего важную роль в процессе индустриализации Турецкой Республики, а также создании бумаги. Будучи одним из символов индустриализации в перые годы республики, завод не смог идти в ногу с технологическими разработками, и тогда муниципалитет сделал важные инвестиции и помог заводу вновь стать успешным. Теперь посетители смогут узнать путешествие бумаги «Сека» в новом музее.

В музее представлены все машины и оборудование для производства бумаги, для экспозиции были восстановлены пять печатных машин. Среди экспонатов есть машина для производства бумаги, которая работала в течение 70 лет с самого открытия завода. Помимо этого, в музее представлены фотографии, документы и такие объекты, как монеты римской эпохи, скульптуры из бумаги и переработанных материалов и документальные видео об истории завода. Коллекция музея расширяется день ото дня. Для самых маленьких посетителей проводятся мастер-классы, где дети могут не только сделать поделки из бумаги, но и произвести свою собственную бумагу.

НАВЕРХ