Реставрация всемирно известной Цистерны Базилики

Впервые за 500 лет в знаменитой Цистерне Базилике в историческом районе Стамбула Султанахмет началась комплексная реставрация. Это третья по посещаемости достопримечательность в этом районе. Цистерна была построена византийским императором Юстинианом I в 542 году. Длина цистерны составляет 140 м, а ширина – 70 м. К цистерне ведет лестница с 520 ступеньками. Всего на ее территории 336 колонн высотой 9 м каждая. Площадь Цистерны Йеребатан – 8678 м2, вместимость – 100 000 тонн воды. Самой популярной частью цистерны являются две перевернутые головы Медузы, шедевры римской эпохи скульптуры.

Реставрация будет проходить в течение 450 дней и завершится в марте 2018 года. Все это время Цистерна Базилика будет частично открыта для посещения. В процессе будут реорганизованы вход и выход цистерны. Это поможет избежать больших очередей на входе, мешающих пешеходам на прилежащей улице. А также на входе будет сделана стеклянная крыша, ограждающая ожидающих от дождя.

Кроме того, план восстановления включает в себя технические работы на пешеходном маршруте внутри цистерны. Потолок будет изолирован, чтобы предотвратить его протечку во время дождя. Колонны, стены и своды цистерны будут укреплены.

НАВЕРХ