Пасха в Турции

Тысячи христиан отпраздновали Пасху по всей Турции. Религиозные церемонии проводились в основном в южных провинциях Хатай и Мерсин, в провинции Эдирне на Мраморном море и в юго-восточной провинции Мардин. В Стамбуле многие христиане собрались в греческой православной церкви Айя Йорги на церемонию, проводимую греческим патриархом Феннером Димитрием Бартоломеосом. Сирийские христиане в Мардине также отметили Пасху в церкви Кырклар после голосования в референдуме в историческом районе Мидьят. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган поздравил с Пасхой всех христиан, праздновавших религиозный праздник 16 апреля. «Мы придаем большое значение возможности наших граждан жить свободно в нашей стране в соответствии с их религией, культурой и традициями», – сказал Эрдоган в письменном заявлении. Кроме того президент добавил, что Турция расположена в регионе, где различия являются частью богатого наследия. Эрдоган выразил надежду, что мирное сосуществование различных религий в этом районе на протяжении сотен лет станет примером для всего мира.

Премьер-министр Бинали Йылдырым также в письменном заявлении пожелал счастливой Пасхи христианам. Йылдырым сказал, что Турция на протяжении сотен лет является символом мира и терпимости с ее церквями, синагогами и мечетями, расположенными на одних и тех же улицах. 

Министр культуры и туризма Наби Авджи пожелал христианам счастливой Пасхи и подчеркнул важность уважения различных традиций, культур и вероисповеданий. 

В настоящее время в Турции проживает около 150 000 христиан.

НАВЕРХ