Обнаружена древняя скульптура богини

Самая большая керамическая скульптура в истории подводных исследований Турции обнаружена у берегов западной провинции Мугла в районе Мармарис. Скульптуру одной из богинь Кипра раскопали на глубине 43 м при обследовании обломков корабля, обнаруженного в ноябре прошлого года. Скульптуре около 2700 лет, она относится к архаическому периоду. Работы ведутся Институтом Морской Науки и Техники Dokuz Eylül с разрешения Министерства Культуры и Туризма при поддержке Министерства Развития.

На данный момент найдена только нижняя часть скульптуры, а также керамические тарелки и кипрские амфоры. Такие скульптуры в основном состояли из двух частей, поэтому ученые надеются найти и верхнюю часть неподалеку. Предполагается, что высота скульпуты составляла 1 м 20 см. Поиски пришлось остановить из-за неблагоприятных погодных условий, но они продолжатся в этом году. 

Находки помогут пролить свет на важную часть истории Средиземноморья. Море было самым важным средством общения среди средиземноморских цивилизаций древних веков. Цивилизации обменивались не только продуктами, но и достижениями философии. Следы развития оставались в море, и теперь, исследуя эти следы, ученые изучают жизнь цивилизаций на побережье Турции.

НАВЕРХ