Корабли османского и византийского периодов найдены в Черном море

Более 40 затонувших кораблей османского и византийского периодов найдено во время глубоководной экспедиции в водах Черного моря. Экспедиция занимается исследованием моря на глубине 1800 метров с помощью оффшорного судна оснащенного передовым оборудованием. 

Черноморский Археологический Морской Проект включает в себя международную команду во главе с Центром Морской Археологии университета Саутгемптона. Экспедиция ищет ответы на такие горячо обсуждаемые вопросы, как какое влияние имело поднятие уровня воды на людей живущих на побережье Черного моря и как быстро произошел этот подъем. Основное внимание уделяется геофизическому исследованию затопленных участков земли, сбору образцов и их анализ с целью воссоздания предыстории Черного моря. 

Нахождение обломков затонувших кораблей явилось приятным бонусом при обширных геофизических исследованиях. Более того, обломки прекрасно сохранились благодаря отсутствию кислорода в Черном море на глубине более 150 метров. С помощью новейшей 3D-техники записи подводных сооружений исследователи смогли захватить некоторые удивительные изображения, не нарушая морского дна. 

НАВЕРХ