Картины известного французского пейзажиста в Стамбуле

В музее “Пера” в Стамбуле открылась выставка одного из самых оригинальных французских пейзажистов 19 века “Феликс Зием: Странник на Море из Света”.  

Выставка посвящена Феликсу Зиему, художнику оставившему свой след в живописи 19 века и известному главным образом благодаря картинам Стамбула и Венеции, где город и море тесно переплетены. Выставка организована в сотрудничестве с музеем Зиема в Мартиге, коммуне на юго-востоке Франции. 

Картины Зиема выделяются живыми цветами и усилием художника захватить мерцающий эффект постоянно меняющегося света с помощью динамичного стиля кисти. Выставка демонстрирует, почему художник считается предвестником импрессионизма. Стилистическое отношение Феликса Зиема с такими артистами, как Моне, очевидно. Работы художника побуждают вновь открыть для себя Стамбул через его особый взгляд на этот удивительный город. 

Зием оказал огромное влияние на поколения художников творивших после него, и он был первым художником, чьи работы были приобретены Лувром еще при его жизни. 

Выставку можно будет посетить до 29 января 2017. 

НАВЕРХ