” Все-таки Эрдоган – сильный человек ” В. В. Путин

После визита президента России Владимира Путина в Турцию стало известно о закрытии проекта “Южный поток” и заключении российско-турецких энергетических договоров по строительству АЭС и нового газопровода.Со слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «По предложению президента Путина мы решили, что новый „Южный поток“ можно назвать „Турецким потоком“. Он будет проложен по дну Чёрного моря из России через Турцию до границы с Грецией.»

Строительство этого газопровода сделает Турцию ключевым звеном энергетической безопасности Европы со всеми вытекающими из этого геополитическими преимуществами. Но подписание ряда договоров на проведение совместных проектов России и Турции может привести к давлению со стороны Запада, во избежание этого, президент Росси Владимир Путин предложил пока не афишировать некоторые детали переговоров.

На что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал : ” У нас нет ничего, чтобы скрывать. Мы не намереваемся что-либо украсть у кого-либо. Мы развиваем наши собственные двусторонние отношения. Мы не выступаем против кого-то в политическом смысле, мы просто защищаем наши национальные интересы. “

НАВЕРХ