Бои гладиаторов проходили на юге Турции

Согласно недавно найденным рельефам древний город Писидия Антиокея в холмистой области в юго-западной провинции Испарта был местом проведения гладиаторских боев. Во времена Римской Империи здесь была организована школа для гладиаторов и проводились гладиаторские схватки на смерть.

Античный театр был обнаружен в Писидии в результате раскопок, начатых в 1980 году под руководством профессора Мехмета Ташлыалан и его команды. На стенах театра и были найдены рельефы изображающие гладиаторов, сражающихся на смерть друг с другом и с дикими животными. На данный момент рельефы выставляются в соседнем музее Ялвач. Театр был сравнительно небольшой, вместимостью всего 5000 человек, и его оркестровые стены были подняты до места размещения зрителей.

Город Писидия был заселен со времен палеолита. После того как город Писидия Антиокея был колонизирован римским императором Августом, в городе разместилось два отставных легиона солдат. Ученые считают, что гладиаторские шоу были связаны с этими солдатами.  В 11 веке н.э. город был захвачен турками-сельджуками. Город часто переходил из рук в руки до 1176 года, пока турки не установили здесь постоянный контроль. 

НАВЕРХ